ТП «БиоТех2030»

Технологическая платформа «БиоТех2030» является формой реализации института частно-государственного партнерства и инструментом осуществления научно-технической и инновационной политики на приоритетном направлении технологической модернизации российской экономики. Технологическая платформа БиоТех2030 является добровольной, самофинансируемой, самоуправляемой структурой и объединяет организации любой формы собственности.
Инициаторами технологической платформы являются ГК «Ростехнологии» в лице холдинговой компании ОАО «РТ-Биотехпром» и Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова.
Председатель правления технологической платформы БиоТех2030 - директор Институа биохимии им. А.Н. Баха РАН член-корреспондент РАН, проф. В.О. Попов.
Основная цель технологической платформы - создание в Российской Федерации современной биоиндустрии, обеспечивающей вклад в ВВП, сопоставимый с ведущими экономиками мира.
Для достижения поставленных целей Технологическая платформа «БиоТех2030» призвана решать задачи по обеспечению в среднесрочной и долгосрочной перспективе устойчивой конкурентоспособности и мирового лидерства России в секторе «Биоиндустрия и биоресурсы» путем концентрирования исследований на приоритетных научных направлениях, повышения эффективности инвестиций в исследования и разработки, через ускорение инноваций и снижение барьеров на пути развития и внедрения новых технологий.
Основные направления функционирования платформы направлены на использование возобновляемых источников биомассы для целей рационального и устойчивого промышленного производства и энергообеспечения при снижении вредного воздействия на окружающую среду. ТП «Биотех2030» осуществляет работы в шести направлениях профессиональной экспертной деятельности: лес, промбио, пища, сельхоз, экология и аквабио.
В рамках данных направлений технологическая платформа осуществляет такие работы как, проведение научно-технической экспертизы проектов в сфере биотехнологий, обеспечение реализации Координационной программы БИО2020, подготовка ответов на запросы органов исполнительной и законодательной власти, организует и проводит мероприятия по приоритетным направлениям биотехнологий, представляет интересы российской науки на международной научной арене, участвует в разработке образовательных программ и многие другие.
Важнейшими задачами Технологической платформы являются развитие коммуникаций в научно-технической и инновационной сфере, улучшение качества образования, подготовка и переподготовка профессиональных кадров и становление отрасли биотехнологии, как национального приоритета России - одного из инструментов ее инновационного развития и средством к улучшению качества жизни населения.
Официальный сайт ТП «Биотех2030»: http://biotech2030.ru/ (биотех2030.рф)
В фокусе
- Подведены итоги второй волны совместного конкурса РНФ и DFG
- Форум «Совершенствование подготовки специалистов и развитие профессиональных компетенций в области информационных технологий в условиях цифровой трансформации экономики России»
- Стартовал прием заявок на участие в программе «Формула Биотех 2018»
- 10-е заседание Группы Старших Должностных Лиц Глобальной Сети Исследовательских Инфраструктур
- Информационный семинар по европейской программе исследований и инноваций «Горизонт 2020»
- Предприятия кластера фармацевтики, биотехнологий и биомедицины Калужской области продолжают развивать свои производства
- Предложения по реализации программных мероприятий ФЦП ИиР 2014 - 2020
- Правительство направит 8,5 млрд рублей на поддержку проектов Национальной технологической инициативы
- Позитивные изменения в рамках лесного проекта Forest Law Enforcement and Governance (FLEG II)
