Вы подписаны! Спасибо!

Вы не ввели email, либо ввели его неправильно!

RU / EN
НКТ «Биотехнологии»
Российский Национальный Контактный Центр «Биотехнологии, сельское, лесное, рыбное хозяйство, пищевая безопасность и биоэкономика»

Международное сотрудничество

В современном мире международное сотрудничество в сфере науки, технологий и инноваций постоянно расширяется. В условиях глобальной конкуренции и рассредоточенности ресурсов осуществление крупных проектов и продвижение на рынок их результатов зачастую возможно только в рамках транснациональных научно-производственных цепочек. В этой связи развитие международного сотрудничества является одним из приоритетов государственной политики.

Цели и задачи международного научно-технического сотрудничества Российской Федерации определяются законодательством России в соответствии с ролью и местом международного научно-технического сотрудничества (МНТС) в системе государственной политики, а также в соответствии с действующими документами в области социально-экономического и научно-технического развития.

Основные документы, определяющие направления
международного научно-технического сотрудничества Российской Федерации:
  • «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», разработанная в соответствии с поручением Президента и утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.
  • «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» (Инновационная Россия — 2020). Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р.
  • «Концепция государственной политики Российской Федерации в области МНТС», принятая в 2000 г. на период до 2005 г. (и действующая до сих пор)
  • «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», утвержденные поручением Президента от 30.03.2002 № Пр-576.
Международное сотрудничество реализуется, главным образом, в формах двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также в формате взаимодействия университетов, бизнеса, технологических платформ, МСП и т.д.

Правовой основой двустороннего сотрудничества являются действующие международные соглашения о научно-техническом сотрудничестве.

Примерами международного многостороннего сотрудничества являются:
АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (англ. Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC) — форум 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений. Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества.
ОЭСР - Организация экономического сотрудничества и развития (англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.
БРИКС (англ. BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.
АСЕАН - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (англ. Association of South East Asian Nations, ACEAN) — политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация стран, расположенных в Юго-Восточной Азии.


В Российской Федерации международное сотрудничество финансируется основными программами и фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.


В фокусе