8 РП - Горизонт 2020
«Горизонт-2020» («Horizon 2020») — рамочная программа Европейского Союза по научным исследованиям и инновациям на 2014—2020 годы, которая пришла на смену 7-ой рамочной программе (закончилась в 2013 году).Новая рамочная программа рассчитана также на 7 лет (2014-2020 гг.), а общий объем финансирования увеличился практически вдвое – на реализацию программы из бюджета Европейского Союза выделяется 80 млрд евро (7-ая Рамочная программа составляла 55 млрд. евро).
«Горизонт-2020»: общие сведения
Деятельность программы ориентирована на достижение целей Лиссабонской стратегии, направленной на превращение Евросоюза в основанную на знаниях конкурентоспособную и динамичную экономику в мире, а также на выполнение задач Стратегии развития Европы до 2020 г. «Европа – 2020» (Europe 2020 Strategy), представляющей собой план развития и экономического роста Европейского Союза на долгосрочную перспективу, в котором главную роль в выполнении поставленных задач будет иметь деятельность в сфере образования, науки и инноваций
В новой программе «Горизонт 2020» особое внимание уделяется коммерциализации результатов научно-исследовательских проектов. Впервые на европейском уровне будет предоставлена непрерывная поддержка разработок от идеи до рынка. При этом сделана попытка создать единый механизм поддержки всех стадий инновационной цепочки с тем, чтобы максимально поддержать вывод продукта на рынок. Большое внимание в новой программе уделено увеличению процента участия в проектах малых и средних предприятий. Также будет снижен уровень административных барьеров благодаря упрощению правил и процедур для привлечения лучших ученых и широкого спектра инновационных компаний.
Предполагается, что программа «Горизонт-2020» устранит недочеты, выявленные по итогам оценки предыдущих рамочных программ, способствуя, в частности, расширению участия определенных категорий организаций и групп исследователей.
Направления реализации программы «Горизонт-2020»
Новая масштабная инициатива Евросоюза нацелена на решение трех блоков приоритетных задач:
1) Передовая наука (Excellent science, 24,6 млрд. евро) — укрепление позиций ЕС среди ведущих научных держав мира путем генерирования передовых знаний:
• Европейский Научный Совет (European Research Council);
• Будущее и новые технологии (FET);
• Программа "Мари Кюри" (Marie Skłodowska-Curie Actions);
• Инфраструктура для науки (European research infrastructures).
2) Индустриальное лидерство (Industrial leadership, 17,9 млрд. евро) — достижение индустриального лидерства и поддержка бизнеса, включая малые и средние предприятия инновационной сферы):
• Развитие приоритетных направлений промышленных технологий
- Информационные и коммуникационные технологии;
- Нанотехнологии;
- Современные материалы;
- Биотехнология;
- Перерабатывающая промышленность;
- Космос.
• Доступ к капиталу
• Инновации для малых и средних предприятий
3) Социальные вызовы (Societal challenges 31,7 млрд. евро) — решение социальных проблем в ответ на вызовы современности, определенные в стратегии «Европа-2020», с помощью реализации всех стадий инновационной цепочки:
- Здоровье, демографические изменения и качество жизни;
- Пищевая безопасность, устойчивое развитие сельского хозяйства и биоэкономики;
- Безопасная, чистая и эффективная энергетика;
- Интеллектуальный, экологически чистый и интегрированный транспорт;
- Изменение климата, эффективное использование ресурсов и сырья;
- Открытое, инновационное и безопасное общество.
Для каждого из глобальных вызовов и ключевых технологий, обозначенных в ней, будут разработаны тематические многолетние планы кооперации, на основе которых, в свою очередь, будут сформированы географически ориентированные дорожные карты международного научно-технического сотрудничества.
Правила участия в программе «Горизонт 2020»
Программа «Горизонт 2020» останется открытой для участия организаций всех стран мира. Следует учитывать, что участники Рамочных программ ЕС делятся на 3 категории:
1) страны-члены Европейского Союза (EU MSs);
2) ассоциированные участники (АС): Албания, Израиль, Исландия, Лихтенштейн, БЮР Македония, Черногория, Норвегия, Сербия, Турция, Хорватия, Швейцария, Босния и Герцеговина, Фарерские острова, Молдова;
3) третьи страны – государства, не входящие в состав ЕU MSs/АС, в т.ч. Россия.
В программе сможет участвовать любая организация учрежденная в государстве-члене Европейского Союза, ассоциированной или третьей стране и соблюдающая условия, определенные в Правилах участия в программе «Горизонт 2020» и в Общих приложениях к рабочей программе на 2014-2015 гг. Как видно из этих документов, Россия относится к категории третьих стран, которые могут принимать участие в проектах «Горизонт 2020», но не имеют права на автоматическую финансовую поддержку из бюджета программы.При этом российские организации-участники могут входить в консорциумы, но предполагается что финансирование для этой деятельности они будут искать сами.
В Общих приложениях и в Правилах участия приводятся исключения, согласно которым организации, учрежденные в таких третьих странах, могут получить финансирование в рамках «Горизонт 2020»:
- финансирование указано в тексте объявленного конкурса;
- финансирование предоставляется в рамках двустороннего соглашения о научно-техническом сотрудничестве или согласно любому другому документу, подписанному ЕС и третьей страной;
- Европейская комиссия расценивает участие организации третьей страны необходимым для выполнения проекта, финансируемого в рамках «Горизонт 2020».
Подробная информация о Программе "Горизонт 2020" представлена на официальном сайте: http://ec.europa.eu/programmes/horizon2020/
В фокусе
- Подведены итоги второй волны совместного конкурса РНФ и DFG
- Форум «Совершенствование подготовки специалистов и развитие профессиональных компетенций в области информационных технологий в условиях цифровой трансформации экономики России»
- Стартовал прием заявок на участие в программе «Формула Биотех 2018»
- 10-е заседание Группы Старших Должностных Лиц Глобальной Сети Исследовательских Инфраструктур
- Информационный семинар по европейской программе исследований и инноваций «Горизонт 2020»
- Предприятия кластера фармацевтики, биотехнологий и биомедицины Калужской области продолжают развивать свои производства
- Предложения по реализации программных мероприятий ФЦП ИиР 2014 - 2020
- Правительство направит 8,5 млрд рублей на поддержку проектов Национальной технологической инициативы
- Позитивные изменения в рамках лесного проекта Forest Law Enforcement and Governance (FLEG II)
