Вы подписаны! Спасибо!

Вы не ввели email, либо ввели его неправильно!

RU / EN
НКТ «Биотехнологии»
Российский Национальный Контактный Центр «Биотехнологии, сельское, лесное, рыбное хозяйство, пищевая безопасность и биоэкономика»

Архив новостей

17 ноября 2015 в посольстве Германии в Москве прошла конференция «Российско-германское сотрудничество в области биотехнологий и биоэкономики. Опыт внедрения результатов научных исследований в промышленность».
Представители университетов, научных центров и коммерческих организаций из России и Германии представили свои организации и поделились опытом в области коммерциализации проектов и структуры взаимодействия между научными и промышленными организациями.

Конференция была одним из серии мероприятий на этой неделе в области биотехнологий/биоэкономики и была организована посольством Германии, Федеральным исследовательским центром «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Российским Национальным Контактным Центром «Биотехнологии» и Научным центром Пущино. Кроме того, в ней приняли активное участие технологическая платформа "Биотех2030", Пущинский биотехнологический кластер и международный биотехнологический кластер CLIB 2021. Конференция прошла при поддержке Германского дома науки и инноваций (ДВИХ) в Москве.

В ходе конференции был сделан обзор актуальной ситуации в области биотехнологий/биоэкономики в Германии и России. На панельной дискуссии в рамках конференции представители немецких университетов и промышленных предприятий из Германии вместе с российскими коллегами обменялись опытом в области внедрени
я научных проектов в промышленность и обсудили возможности сотрудничества.
Во время дискуссии были также затронуты различия в российских и немецких научных и промышленных структурах, трудности на пути к успешному российско-германскому сотрудничеству и способы их преодоления.
 
Представители Федеральных Земель Германии Северный Рейн Вестфалия, Тюрингия и Нижняя Саксония сделали обзор биотехнологий в этих регионах и пригласили представителей бизнеса и научных организаций из своих Земель представить свои организации и актуальные проекты.

Также на конференции были представлены российские, немецкие и европейские программы финансовой поддержки научных проектов. Был сделан обзор Российских Федеральных целевых программ Российского министерства образования и науки, программ Федерального министерства образования и научных исследований Германии (BMBF), программ фонда FASIE, Германского научно-исследовательского сообщества (DFG) и Германского дома науки и инноваций (ДВИХ). Помимо германских и российских программ были представлены европейские программы, в первую очередь, программа Горизонт 2020. 

В рамках конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между корпорацией развития московской области как учредителя биотехнологического кластера Пущино и международным кластером промышленной биотехнологии CLIB2021.

Конференция вызвала большой интерес с немецкой и российской сторон и собрала более 100 участников. Делегация из 21 представителя науки и бизнеса приехали в Москву из Германии, чтобы найти в России новых партнёров и участвовать вместе в российско-германских и европейских проектах.


Презентации:

Report on the topic “Structure of joint industrial and academic cooperation in the field of bioeconomy in Germany”

Manfred KIRCHER, Chairman of the Advisory Board, Cluster Industrial Biotechnology CLIB2021, Düsseldorf, Germany

Report on the topic «The current situation of the biotechnological and bio-economic development in Russia»

Vladimir POPOV, Director of Research Center of Biotechnology RAS, Moscow, Russia

Russian/German partnering

Arkady SINITSYN, Research Center of Biotechnology RAS, Moscow, Russia 


North Rhine-Westphalia:
Biotechnologyin North Rhine-Westphalia
Ekaterina KARPUSHENKOVA, Moscow, Russia
Moving from Bioenergy towards Biorefineriesand Bioeconomy
Dieter BRYNIOK, Hochschule Hamm-Lippstadt
 
Thuringia:

This is Thuringia
Guzel SHAIKHULLINA , Moscow, Russia
Research centre of medical technology and biotechnology
Igor PONOMAREV (FZMB GmbH), Bad Langensalza, Germany

Lower Saxony:
Life Sciences in Niedersachsen
Anna URUMYAN, Moscow, Russia

Programs of the german ministry of education and research (BMBF)
Dr. Jens SCHIFFERS, Research Centre Jülich, Germany


Call procedures within FTP R&D 2014-2020
Maria Balashova, International Centre for Innovations in Science, Technology and Education (ICISTE), Moscow, Russia

International cooperation and innovation – the view from FASIE
Olga LEVCHENKO, Fund for Assistance to Small Innovative Enterprises (FASIE), Moscow, Russia

Co-funding mechanisms of Russian-European S&T cooperation

Richard BURGER, Research & Innovation Counsellor
Head — Science & Technology Section
Delegation of the European Union to the Russian Federation Research and Innovation Counsellor Delegation of the European Union to the Russian Federation Commission, Moscow, Russia


Funding possibilities of the German House for Research and Innovation (DWIH)
Martin KRISPIN, German House for Research and Innovation (DWIH), Moscow

German Research Foundation and its Programs
Jörn ACHTERBERG, German Research Foundation (DFG), Moscow
 





Версия для печати

Возврат к списку

В фокусе