Вы подписаны! Спасибо!

Вы не ввели email, либо ввели его неправильно!

RU / EN
НКТ «Биотехнологии»
Российский Национальный Контактный Центр «Биотехнологии, сельское, лесное, рыбное хозяйство, пищевая безопасность и биоэкономика»

Архив новостей

В конце 2013 года завершится федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы».

Генеральный директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Дирекция научно-технических программ» Минобрнауки России Андрея Петрова в интервью подводит предварительные итоги, оценивает результаты показателей эффективности коммерциализации результатов НИОКР, говорит об успешных проектах и объясняет причину переориентация программы на поддержку зонтичных проектов
технологических платформ в 2013 году.
«Решение апробировать финансовый инструмент ФЦП для поддержки зонтичных проектов технологических платформ Министерство образования и науки приняло с учётом того, что в завершающийся год программы долгосрочные проекты запустить уже не удастся ни по срокам, ни по оставшемуся бюджету. А техплатформы – это интерфейс от реального заказчика научных исследований, которые могут их софинансировать.
Научно-координационный совет после экспертизы заявок фондом «Сколково» поддержал 101 предложение из примерно 700 проектов, предложенных техплатформами из включённых в их стратегические планы исследований. По большей части из них уже объявлены открытые конкурсы по поисковым НИР. По каждому лоту министерство планирует заключить контракт с двумя–пятью исполнителями, предлагающими разные способы решения конкретной задачи. Такой подход позволит увидеть и оценить возможные варианты. Заодно можно будет проверить, как в рамках техплатформ исследовательские коллективы взаимодействуют с потенциальными потребителями результатов их работы».

Андрей Петров отмечает низкую активность бизнеса в участии в проектах: «Мало кто готов вкладывать средства в проекты, которые дадут отдачу через много лет. Даже несмотря на то, что госкорпорациям вменено в обязанность создавать исследовательские центры, ни мы, ни научное сообщество результатов их деятельности пока не чувствуем.
Но если подразумевать под участием бизнеса в ФЦП малые предприятия при НИИ и университетах или компании, созданные на базе бывших советских прикладных НИИ, то на их проекты приходится почти 30% бюджета программы».

Правительство России в декабре 2012 года утвердило государственную программу «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы. Одним из её инструментов станет новая ФЦП с тем же названием – «Исследования и разработки». Но существуют и принципиальные различия.
«Задачей нынешней программы в момент её запуска, - объясняет Андрей Петров,- была поддержка реализации полного инновационного цикла проекта – от идеи до вывода продукта на рынок. Поэтому программа строилась так, чтобы можно было профинансировать все этапы такого цикла. И в целом она эту задачу решила. В связи с появлением новых инструментов поддержки проектов на коммерческой стадии следующая ФЦП сосредоточится на финансировании научно-технических заделов для их дальнейшего использования в программах профильных ведомств, а также на поддержке междисциплинарных исследований. Именно с ними связаны перспективные достижения последних десятилетий в научной и технологической сферах".

Видео с интервью
Полное интервью


Источник:
«Наука и технологии России — STRF.ru»

 


Версия для печати

Возврат к списку

В фокусе