Архив новостей
В период с 31 мая по 1 июня в Москве в Президиуме Российской академии наук прошел VII Международный Симпозиум «ЕС-Россия: сотрудничество в области биотехнологии, сельского, лесного хозяйства и пищи в 7-ой Рамочной Программе».
Генеральный Директорат по научным исследованиям и инновациям - Директорат «Д» Европейской Комиссии по международному сотрудничеству
Целью Симпозиума стало обсуждение недавно принятой комплексной программы развития биотехнологий в РФ до 2020 года – «БИО 2020» и ее влияния на дальнейшее развитие отношений ЕС-Россия в этой области.
Европейские эксперты подчеркнули, что утверждение Программы «БИО 2020» знаменует собой новый этап экономического развития страны. Данный документ станет основой формирования в России нового типа экономики – биоэкономики. Кроме того, «БИО 2020» будет способствовать расширению сотрудничества ЕС и России в области биотехнологий. К Симпозиуму было приурочено заседание рабочей группы Россия-ЕС по исследованиям в области биотехнологий. По результатам заседания было подписано совместное коммюнике. Стороны отметили значительные успехи, достигнутые за последнее время, в построении устойчивого и долгосрочного научно-технологического сотрудничества между Российской Федерацией и ЕС в области биотехнологий, а также успешное участие РФ в научно-технических проектах 7-ой Рамочной Программы ЕК по 2-му разделу - "Биотехнология, сельское, рыбное, лесное хозяйство и пища". Также было отмечено, что проведение Симпозиумов ЕС - Россия на регулярной основе дает возможность не только детально рассмотреть текущее положение дел в различных тематических секторах экономики, но и выработать приоритетные направления взаимовыгодного сотрудничества между Россией и ЕС.
В ходе Пленарной сессии Симпозиума прозвучали выступления представителей Европейской Комиссии, а также различных российских министерств и ведомств, участвовавших в подготовке программы «БИО 2020»: Министерства образования и науки РФ, Государственной Думы РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства РФ.
На тематических параллельных секциях Симпозиума прошло обсуждение ключевых вопросов организации и перспектив научно-технического сотрудничества России и Евросоюза в 7-й Рамочной Программе по основным направлениям деятельности российской технологической платформы «БиоТех2030»: промышленные биотехнологии, пищевые биотехнологии, лесное хозяйство, агробиотехнологии, аквабиотехнологии. В рамках дискуссионных панелей было проанализировано состояние соответствующих сегментов рынка биотехнологий в России, заданы векторы возможного стратегического развития, обозначены ключевые проекты и направления исследований. Высокую оценку получили результаты деятельности НКТ «Биотехнологии» по оказанию организационной, информационной, консультационной помощи российским научным и научно-производственным коллективам, предприятиям малого и среднего бизнеса.
30 мая в рамках Международного Симпозиума в Институте биохимии им. А.Н. Баха РАН прошел национальный информационный день «Участие в 7-ой Рамочной Программе ЕК», где были освещены ключевые вопросы участия в конкурсах 7РП, даны практические советы и рекомендации. Также участникам было рассказано о новой рамочной программе Европейской Комиссии «Горизонт 2020».
Организаторы
Co стороны Российской Федерации:

Генеральный Директорат по научным исследованиям и инновациям - Директорат «E» Европейской Комиссии по биотехнологии, сельскому хозяйству и пище
Генеральный Директорат по научным исследованиям и инновациям - Директорат «Д» Европейской Комиссии по международному сотрудничеству
В фокусе
- Подведены итоги второй волны совместного конкурса РНФ и DFG
- Форум «Совершенствование подготовки специалистов и развитие профессиональных компетенций в области информационных технологий в условиях цифровой трансформации экономики России»
- Стартовал прием заявок на участие в программе «Формула Биотех 2018»
- 10-е заседание Группы Старших Должностных Лиц Глобальной Сети Исследовательских Инфраструктур
- Информационный семинар по европейской программе исследований и инноваций «Горизонт 2020»
- Предприятия кластера фармацевтики, биотехнологий и биомедицины Калужской области продолжают развивать свои производства
- Предложения по реализации программных мероприятий ФЦП ИиР 2014 - 2020
- Правительство направит 8,5 млрд рублей на поддержку проектов Национальной технологической инициативы
- Позитивные изменения в рамках лесного проекта Forest Law Enforcement and Governance (FLEG II)
